Тот, кто полагает, что история Анапы началась с Указа Государя в середине 19 в., согласно которому крепости присвоен статус города, заблуждается. История этого места очень древняя. Считается, что первые люди здесь появились за несколько тысяч лет до н.э. А открыли эту местность и её обитателей древние греки.
Один философ, путешествия по бухте и прилегающей к ней территории, кишащей грязевыми вулканами и славящейся своими лиманами с целебной иловой грязью, в которой увязали его ноги, воскликнул: "меотида!". Что означает "долина грязи". С тех пор жителей этих краёв окрестили меотами. Здесь же, неподалёку обитали амазонки – легендарные воинствующие женщины. И именно сюда, на Таманский полуостров, ступила нога Апостола Андрея Первозванного, огласившего язычникам благую весть.
Позже в гавань меотов прибыли греки. Их привлекла удобная бухта и плодородная земля, обилие солнечных дней в году. Они основали здесь полис, назвав его Синдон. Жителей Синдона стали звать синдами. Гавань, куда причаливали торговые корабли, назвали Синдской гаванью. В конце 4 в. до н.э. Синдон присоединили к Босфорскому царству, а на трон полиса воссел царь Горгипп, родственник царя Босфора. И город получил название в честь угодившего Босфорскому правителю царя – Горгиппия, и успешно процветал в течение нескольких веков.
Читать: http://ekklezia.ru/blogi/641-iz-istorii-kurorta-anapa-chast-2.html